Юкнявичене: Для Литвы важно, чтобы Беларусь не стала частью России

Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене рассказала Еврорадио, как митинговала против Лукашенко и почему сегодня сотрудничает с режимом, ждут ли Беларусь в NATO и когда в Альянсе появится белорусская рота, а также раскрыла несколько военных и семейных тайн. Еврорадио: Я знаю, что, будучи депутатом, вы курировали в Парламенте "белорусский вопрос"...

Раса Юкнявичене: Да, с 2000 года я руководила группой в Парламенте по связям с демократическими силами Беларуси. Знаю лично всех лидеров белорусской оппозиции. Участвовала в митингах протеста против того, что делает президент Лукашенко. Кстати, наблюдая сейчас за тем, что происходит в России, и слыша, как кто-то говорит, что Беларусь — единственное диктаторская страна, я с этим не соглашаюсь. Беларусь — не единственная. Если смотреть на Восток, то таких стран можно увидеть довольно много. И даже про Россию нельзя сказать, что это демократическая страна. Проблем с демократией там много. И для Литвы важно, чтобы Беларусь осталась на карте Европы. Чтобы она не стала частью империи.

Еврорадио: Вы сейчас это говорите как министр обороны?

Раса Юкнявичене:
Мы видим, что сегодня интеграция в сфере обороны Беларуси и России очень сильна. Мы хотели бы, чтобы Беларусь больше поворачивалась на Запад, к NATO. Как политик и как министр обороны считаю, что мы должны работать не только с оппозицией, но и иметь связи, которые могли бы изменить ситуацию в будущем.

Еврорадио:
Например?

Например, белорусские военные изучают английский язык в нашей Военной академии. Это сотрудничество с режимом или нет? В определенном смысле
— сотрудничество. Но если больше ваших военных будет знать, что член NATO Литва не является врагом и что не надо больше проводить таких российско-белорусских учений, как "Запад-2009" — масштабных, направленных на Литву и Польшу, то от этого будет только лучше. Может, лучше какие белорусско-литовские программы налаживать? У нас мало сотрудничества в военной сфере, но надо к нему приступать. Выдам военную тайну: на днях я получила письмо, что ваш министр обороны готовится приехать к нам в октябре. Может, этот визит станет толчком к нашему сотрудничеству.

Еврорадио:
Кому принадлежит инициатива этой встречи?

Мне. Я пригласила еще бывшего министра. Была подготовлена программа визита, но его сняли. Это будет первый визит военного министра, и мы намерены подписать соглашение о сотрудничестве в сфере обороны.

Еврорадио: Вы считаете, что контакт на уровне силовых министров наших стран возможен?

Я не такой наивный человек. чтобы думать, что одна встреча может изменить всю ситуацию. Но попытаться надо. Польша вышла с инициативой, мы в ней участвуем, чтобы создать польско-украинско-литовскую бригаду. Это было до выборов в Украине. К сожалению, сейчас не знаю, как ситуация там повернется. Но на следующей неделе я еду с визитом в Украину, буду встречаться с министром обороны. Мне говорят, что новый президент и правительство не меняет курс относительно сотрудничества с NATO. И у нас есть идея, чтобы включить в эту бригаду белорусскую роту. Такое сотрудничество выгодно и в политическом, и в военном смысле. Конечно, такое сотрудничество было невозможно, пока в вашем Минобороны работал генерал Усхопчик — это человек, который ответственен за происходящее в Литве в январе 1991 года. По его приказу солдаты Виленского гарнизона пошли убивать мирных людей. Теперь он в Минобороны не работает и Генпрокуратура Беларуси допросила его. Разумеется, это такие формальности, но это — шаг вперед. И сейчас мы можем хотя бы поговорить друг с другом.

Еврорадио: Как вы бы отнеслись к военным белорусско-литовским учениям?

Раса Юкнявичене: Смотря каким. Если антитеррористическим, то почему бы и нет? А вообще, я благодарна России за учения "Запад-2009". После них у NATO изменилось отношение к учениям в нашем регионе. И в следующем году у нас будут хорошие учения по нашей обороне. Раньше нам говорили, что не надо Россию такими учениями раздражать, а теперь — пожалуйста, проводите!

Еврорадио: На ваш взгляд, возможно ли Беларуси вступить в NATO?

Я бы этого хотела. NATO создано для того, чтобы мир и безопасность сохранялся в странах-членах NATO. Но еще советская пропаганда сделала много, чтобы люди с недоверием относились к NATO. И в Беларуси, и в Украине сильны стереотипы, что  NATO — вражеская военная организация, которая угрожает вашим странам. Но все совсем наоборот! Где есть NATO, там нет войны. Вы можете спросить о Белграде, о Сербии. Но там был геноцид, там люди гибли. Пока NATO не пришло. Когда Беларусь станет членом NATO, членом Евросоюза, если я в своей жизни дождусь этого, то я была бы рада не меньше, чем когда Литва стала независимой и стала членом NATO! Здесь есть наш прагматичный интерес: мы не хотим границ. Но решение Беларуси — не вступать ни в Евросоюз, ни в NATO. И эти границы между нашими странами будут, пока Беларусь не примет другого решения.

Еврорадио: Расскажите немного о себе и о том, как гражданская женщина попала на пост министра обороны?

Я родилась на севере Литвы, в городе Паневежисе. Рядом с этим городом есть небольшая деревенька, где живут мои родители и куда я и в этом году ездила в отпуск. Была фермером — выращивала огурцы, помидоры, и так хорошо было без политики и всего остального, чем приходится жить целый год. В политике с 1988 года, с того времени, как в Литве был создан "Саюдис" — движение за независимость Литвы. До 1988 года я работала в Пасвалисе детским врачом. Тогда мне, дочери репрессированных (моя мать была в Сибири), невозможно было мечтать о карьере в политике, но развал Союза все поменял, и я полностью отдала себя борьбе за независимость. В 1990 году меня избрали в Парламент, во время первых свободных выборов. Я думаю, что тогда у нас выборы были даже более свободными, чем сейчас. Тогда не было больших денег, не было бизнеса, который хотел влиять на политику. Людям было легко выбирать: были Коммунистическая партия и "Саюдис", была одна женщина-кандидат в депутаты и шесть соперников-мужчин. Выбрали меня. И когда теперь женские журналы задают мне вопрос: "Не тяжело ли женщине в политике?", я отвечаю: "Думаю, что значительно тяжелее в 4 утра улицы подметать". А их никто не спрашивает, не тяжело ли им. В 1996 году я повторно прошла в Парламент и сознательно пошла работать в Комитет по национальной безопасности и обороне. Я поняла, что без фундамента безопасности нашего небольшого государства не построить государство таким, о котором мы мечтаем. Потом была создана наша сегодняшняя партия "Союз "Отечество", где я вошла в руководство и отвечала за оборону и безопасность. И когда мы формировали в 2008 году правительство, кандидат в премьеры Кубилюс предложил мне этот пост.

Еврорадио:
Сразу согласились?

Нет, сначала отказалась. Думала, что это не для меня. Но после ряда переговоров согласилась. Очень интересная работа.

Еврорадио:
Легко ли женщине быть министром обороны? Как вас приняли военные?

Лично я не почувствовала с их стороны неприятия. Большинство наших офицеров уже были в странах, где женщины-военные — это не редкость. Нас теперь 5 женщин — министров обороны: в Дании, Норвегии, Испании, Словении и Литве. А что касается того, легко или нет, то быть в настоящее время министром социальной защиты значительно тяжелее и проблематичнее! А у меня одна проблема — малое финансирование. Оборона получает только 0,9% от общего валового продукта.

Еврорадио: Форму не носите?

Нельзя! Я ведь не военная. По нашим законам, военный не может стать министром обороны. Зато у меня есть хобби — я люблю стрелять и на меткость не жалуюсь.

Еврорадио: Как ваша семья отнеслась к вашему новому назначению?

Нормально. Даже поддерживали. Когда я сомневалась, принимать ли предложение Кубилюса, мои братья подтолкнули меня к тому, чтобы попробовать себя на этой должности.

Еврорадио: Время на семью остается?

Вечера, выходные — я люблю ездить к родителям в деревню. Там единственное место, где я действительно отдыхаю. Где я могу быть сама собой и не надо быть, будто на сцене. А там, да и дома, я занимаюсь тем, чем занимаются все женщины: варю обеды, ужины. Ко мне приезжают с семьями братья, родители — все они любят вкусно поесть. Люблю вокруг деревни на велосипеде прокатиться.

Еврорадио: Ваши отношения с родными, с мужем после этого назначения не поменялись?

Я ведь понимаю, что это все временно. И ты должен всегда оставаться человеком. Правда, этот пост отнимает много времени, но и дает много. Того же опыта. Но никогда не надо забывать о том, что и на этом посту, и в политике, и на этом свете ты временно. Надо остаться человеком — это главное.

Еврорадио:
Муж к вашему карьерному успеху не ревнует?

Нет. Он сам был депутатом парламента. Теперь он работает адвокатом и политикой не занимается, но он все понимает, и проблем с этим никаких у нас нет. Вчера вот раньше пришла с работы домой, и мы вместе ставили на зиму помидоры.

Еврорадио:
Позволяете ли своим эмоциям проявиться на работе?

Очень редко. Несколько раз только такое было. Я стараюсь спокойно смотреть на все проблемы. Напротив — когда бушуют эмоции у других людей, то я стараюсь их сравнивать. Очень много зависит от "головы" ведомства.

Еврорадио: Любите ли, когда вам дарят цветы?

Конечно. Но я люблю живые цветы, в горшках. Мне очень жалко, когда через два дня приходится цветы выбрасывать.

Еврорадио:
Думали о сегодняшней карьере? Стать президентом не мечтаете?

Я никогда не хотела бы работать на должности, где есть охрана. Тогда ведь у меня не будет никакой личной жизни! Я не смогу ездить в свою деревню! А так — я сама за рулем, охраны у министра обороны нет, я сама себе хозяин.

Еврорадио: И по магазинам сами ходите? Одежду себе выбираете?

Да, по магазинам бывает, что и хожу. Но вообще времени не хватает. А одежду мне шьет дизайнер. Мы вместе над моделями работаем.